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제과제빵 기능사 자격증 취득 과정 및 방법

by 사주 톡쌤 2021. 12. 29.
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제과제빵 자격증은 국가기술 자격증으로 한국산업인력공단에서 시행하고 있습니다. 응시자격에 제한이 없어서 누구나 응시할 수 있습니다. (나이, 성별, 전공 상관없음) 취득 후 갱신할 필요가 없고 영구적으로 자격이 지속되는 자격증입니다. 

www.Q-net.or.kr  홈페이지를 참조하시면 도움이 되실 거예요. 

제과제빵 기능사 자격증에 대한 포스팅이 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

 

□ 제과기능사, 제빵 기능사 필기시험 □

제과제빵은 원래 공통 과목이었으나 2020년부터 제과기능사, 제빵 기능사로 나뉘게 됩니다. 

 

☆제과와 제빵의 차이점☆

이스트가 들어가면 제빵, 이스트가 안들어가면 제과입니다. 이스트는 빵의 부피를 부풀리는 역할을 합니다. 

제과는 마카롱 케익, 머핀 등 제빵은 소보로, 식빵, 바게트 종류 등이 있습니다. 

 

  • 제과기능사 필기시험 과목 (2020년 변경된 과정입니다.)

- 과목 : 과자류 재료, 제조 및 위생 관리 

- 검정방법 : 객관식 4지 택일형 (60문항)

- 합격 기준 : 100점 만점에서 60점 이상

 

  • 제빵 기능사 필기시험 (2020년 변경된 과정입니다.)

- 과목 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리

- 검정방법 : 객관식 4지 택일형 (60문항)

- 합격 기준 : 100점 만점에서 60점 이상

※필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제합니다. 

 

  • 제과 기능사, 제빵기능사 자격증 공부 방법

한가지 자격증을 취득 예정이라도 제과 기능사와 제빵 기능사 모두 공부하는 것을 추천드립니다. 제과 시험에 제빵에 관련된 문제가 나오고 제빵 시험에도 제과에 관련된 문제가 나옵니다. 많지는 않지만 모르면 문제를 풀 수가 없어요.  

 

 

 

□ 제과 기능사, 제빵 기능사 실기시험 □

  • 제과기능사, 제빵 기능사 실기시험 과목 (2020년 변경된 과정입니다.)

- 과목 : 제과, 제빵 제조 실무 

- 검정방법 : 작업실습 (2시간~4시간)

- 합격기준 : 100점을 만점으로 60점 이상

- 출제방법 : 제과 제빵 기능사 각각 20가지 품목중 랜덤 1가지가 출제됩니다. 

- 채점방법 : 100점으로 시작해서 최대 40점까지 감점으로 점수가 측정됩니다. 공정순서, 완제품 평가, 위생 등 세부적으로 채점이 나뉩니다. 감점은 최소 1점~2점, 최대 8점~10점까지 감점 요인이 있습니다. 40점 이상 감점이면 불합격입니다. 

 

 

<접수 방법>

큐넷 홈페이지 또는 큐넷 어플에서 가능합니다. 

홈페이지나 어플에서 회원가입을 하고 실명인증과 사진등록을 해야 가입 가능합니다. 

사진 등록은 사진 사이즈 조절을 해야 하기 때문에 핸드폰보다 컴퓨터로 하는 것이 편리합니다. 

 

- 필기시험 : 매주 목요일 오전 10시에 접수 시작 1시간이내에 마감 

- 실기시험 : 매주 격주 목용일 오전 10시 접수 시작 5분이내 마감

 

 

  • 필기시험 응시

필기시험은 컴퓨터로 시험제출후 바로 합격 불합격 결과를 확인할 수 있습니다. 

합격 시 다음 실기시험에 접수하고 불합격 시 다음 필기시험에 접수하시면 됩니다. 

 

  • 실기시험 응시

실기시험 응시 합격자 발표는 평균 2주후에 발표합니다. 결과는 목요일 오전 9시에 나옵니다. 합격을 하면 자격증을 바로 신청하고 불합격 시는 1시간 기다렸다가 오전 10시에 다시 접수하면 됩니다. 

 

[필기시험 준비는 어떻게?]

문제집, 온라인 동영상 강의로 공부를 하시면 됩니다. 

문제집으로 공부하는 것을 추천드립니다. 그중에서도 기출문제가 많은 문제집이 좋습니다. 기출문제를 많이 풀어봐야 합니다. 기출문제만 반복해서 풀어보면 합격률이 상당히 높아집니다. 

독학이 어려운 사람은 온라인 강의를 병행하는 것을 추천드립니다. 

 

[실기시험 준비는 어떻게?]

실기시험을 준비하는 대표적인 방법은 학원이나 학교같은 기관에서 배우거나 온라인 강의를 따라 하는 것이 있습니다. 

학원에서 준비하는것을 추천드립니다. 직접 손으로 만져보고 많이 만들어봐야 실기시험에 유리합니다. 

학원도 이론보다 실기위주로 준비하는 학원을 추천드립니다. 

 

실습한 날 레시피를 곡 정리해야 합니다. 공정순서, 오븐 온도, 실습 시 포인트를 꼭 적어놓으면 시험 보실 때 많은 도움이 됩니다. 

 

★시험 보러 갈 때 꼭 챙겨야 할 준비물

  • 필기시험장과 실기시험장 공통 준비물

- 신분증(주민등록증, 여권, 운전면허증) 청소년은 청소년증, 학생증을 챙기면 됩니다. 학교장 인가와 주민번호가 없으면 인정이 되지 않습니다. 

- 수험표 : 어플에 있는 온라인 수험표나 직접 인쇄해서 가져가도 됩니다. 

 

  • 필기시험 준비물

공통 준비물만 챙기면 됩니다. (신분증, 수험표)

 

  • 실기시험 준비물

실기시험 접수하고 수험표 뒤면에 준비물 리스트가 나와있습니다. 

주걱, 커터칼, 가위, 밀대, 스크래퍼를 준비하면 됩니다. 

 

☆제과제빵 자격증 취득 과정 요약 팁

1. 필기험 준비할 때 기출문제를 많이 풀어본다. 

2. 실기험 보러 갈 때 각 공정과 포인트를 A4용지에 정리해서 가져간다. 

3. 실기시험장 갈 때 목걸, 반지, 귀걸이, 팔찌, 시계 등 액세서리 착용 금지 (감점 요인)

4. 실기시험 복장은 긴바지 착용 (감점 요인)

5. 실기시험 볼 때 운동화 신기 (키높이 단화, 구두, 슬리퍼 안됨)

6. 실기시험장 갈 때 종이컵, 쟁반 챙겨가기 (조리대와 먼 경우 따로 챙겨간 종이컵으로 계량할 수 있습니다.)

7. 제빵기능사 시험 볼 때 젖은 오븐장갑으로 뜨거운 철판 만지면 안 됩니다. (사고 납니다)

8. 접수할 때 결제방법은 무통장 입금으로 결재하는 게 좋습니다. 카드결제는 카드 번호 입력하다가 마감됩니다. 무통장입금 시 당일 오후 2시까지 입금하지 않으면 취소됩니다. 

 

 

제과제빵에 관련된 내용을 참고하셔서 제과제빵 자격증 취득에 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다. 

 

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