본문 바로가기
호갱 탈출 정보

바리스타 자격증 취득은 어디서? (국내 바리스타, SCA국제 바리스타)

by 사주 톡쌤 2021. 12. 28.
반응형

카페 창업이 쏟아지고 있는 시대입니다. 많은 사람들이 손쉬운 창업으로 카페를 생각하고 있고 바리스타 자격증에 대한 정보를 많이 찾고 있습니다. 

바리스타 자격증은 어디서 취득을 할 수 있고, 어떤 자격증이 공신력 있는 자격증인지에 대해서 알아보고 소개해드리고자 합니다. 

바리스타 자격증 취득 포스팅으로 조금이나마 바리스타 자격증을 취득하시려는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

 

국내 민간 바리스타 자격증은 효력이 있을까?

국내에 민간 협회에서 발급하는 자격증들은 상당히 많습니다. 한국커피인재개발원, (사)한국커피협회, 한국자격검정평가진흥원 등 다양한 민간 기관에서 발급이 가능합니다. 

간단히 온라인 동영상 강의듣고 시험도 온라인으로 진행되어 빠른 기간 안에 자격증을 취득할 수 있는 장점이 있습니다. 

그런데 바리스타 자격증에도 발급 기관에 따라 공신력이 다르고 경쟁력에서도 차이가 나는 것은 어쩔 수가 없습니다. 

 

국내 민간 바리스타 자격증은 개인이 취미삼아 취득하는 분들이 많고 민간 자격증으로는 커피에 대한 전문성이 떨어진다는 것을 카페 사장님들이 잘 알고 있다 보니 이력서에는 큰 영향은 없는 것 같습니다. 

전문적인 바리스타를 생각하시는 분들은 국내 민간 자격증보다 국제기관에서 발급하는 바리스타 자격증을 찾고 있는 것 같습니다. 

 

국제 바리스타 자격증은 SCA로

SCA바리스타 자격증은 미국과 유럽연합에서 만든 바리스타 자격증으로 오랜시간 공신력이 높은 협회로 알려져 있습니다. 

 

SCA (Specialty Coffee Association) 

SCA 바리스타 자격증은 미국과 유럽연합에서 만든 바리스타 자격증으로 오랜시간 공신력이 높은 협회로 알려져 있습니다. 

 

SCA 바리스가 자격증 교육 과정

SCA 바리스타 자격증 과목은 1개의 입문 과정과 5개의 전문과정으로 구성되어 있습니다. 

  1. 커피 입문 과정
    커피 교육을 처음 접하는 사람을 위한 전반적인 소개를 다루는 과정입니다.
  2. 바리스타 스킬 과정
    그라인더 세팅, 머신의 추출, 우유 스티밍의 실무 과정
  3. 브루잉 과정
    적합한 커피추출법을 배우는 과정
  4. 그린 커피 과정
    생두의 품질 평가, 생두 특징 및 품종 분석을 배우는 과정 
  5. 로스팅  과정
    나만의 로스팅 포인트를 배울 수 있는 워크 스페이스 관리 및 로스팅 과정에 대해 배우는 과정
  6. 센서리 스킬 과정
    다양한 감각기관을 통해 커피의 맛과 향을 분석하는 과정
  7. 과목당 레벨 파운데이션 레벨 (5점), 인터 메이트 레벨(10점), 프로페셔널 레벨(25점)

디플로마 학위 취득과 AST 자격부여

디플로마는 SCA에서 발급하는 학위입니다. 과목당 이수 점수 100점을 달성하면 SCA에서 학위 발급을 받을 수 있습니다. 

디플로마 학위를 받게 되면 AST (Authorized SCA Trainer) SCA공인 트레이너 시험을 치를 수 있습니다. 

 

AST는 

  • SCA 교육 프로그램 과목을 주관 및 교육을 할 수 있습니다. 
  • 수업과정에 대한 자체적인 수업료를 설정할 수 있습니다. 
  • SCA에서 제공하는 커리큘럼 및 시험 내용을 기반으로 자체적은 수업 자료를 설계 및 개발 가능합니다. 

쉽게 말하면 SCA 자격증을 발행할 수 있는 개인이 될 수 있습니다. 

AST 취득을 위해서 필요한 비용은 약 2~3천만 원 정도의 교육비가 들어간다고 합니다. 

 

SCA과정을 교육받으려면 AST 자격이 있는 기관이나 개인에게 수강료를 내고 강습을 받아야 합니다. 수강료가 저렴한 기관이나 개인을 찾아서 수강을 받는 것이 좋겠죠. 

 

바리스타 자격증의 한계

바리스타 학원은 심도 있는 커피 수업이 아닌 전반적인 이론을 가르쳐주고 있습니다. 자격증 취득을 위해서 학원을 등록해야겠지만 심도 있게 커피를 공부하기 위해서는 특정 커피 실무에 종사하고 있는 사람들에게 배우는 것이 좋습니다. 이론과 실무는 하늘과 땅 차이라고 합니다. 

바리스타 학원에서도 강사의 역량에 따라서 똑같은 교육과정과 이론이지만 커피에 대한 이해도가 상당히 차이가 납니다. 

커피를 배우고 싶다면 바리스타 자격증을 취득해야겠지만 카페를 운영하는 데는 큰 영향을 미치지 않습니다. 자격증과 운영능력은 별개의 차이니까요. 

 

바리스타 자격증을 취득하시려는 모든 분들 성취하시기 바랍니다. 

바리스타 자격증 취득에 대한 포스팅으로 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

반응형

댓글