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사주로 인생설계

사주로 보는 건강운_수(水)는 뼈, 여성질환(부인과)

by Bigtory84 2024. 1. 19.
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사주로 보는 건강운에 대해서 포스팅을 올리고 있지만, 정기적인 건강검진을 보는 것을 추천합니다. 

 

그래도 사주팔자로 건강운을 볼 수 있기 때문에 포스팅을 올려봅니다. 

 

사주명리도 음양오행을 통해서 건강에 대한 길흉을 보지만 한의학에서도 음양오행으로 진료와 처방을 하고 있습니다. 건강에 대해서는 한의학이 좀 더 전문적이긴 하지만 태어난 연월일시만으로 건강을 점치는 것은 명리학으로 볼 수 있다는 것은 사주명리의 대단한 점이 아닐까 싶습니다. 

 

오행의 기운은 오행마다 담당하는 부분이 있습니다. 

오행 5 6 증상
담낭 갑상선, 편도선
심장(혈관) 소장 혈압
비장 면역력
대장 피부
신장(콩팥) 방광 생식기, 연골()

 

 

水에 해당하는 건강에 대해 알아보겠습니다. 

水는 오장육부 중에서 신장과 방광에 해당합니다. 

오장육부는 그러하지만 증상은 여성은 여성질환으로 많이 나타납니다. 부인과라고도 하죠. 

그리고 뼈에 문제가 생기는데 뼈가 부러지는 증상이 아니라 연골이나 관절질환으로 나타납니다. 

 

여성질환에 해당하는 사주명식

부인과 문제가 일어날 수 있는 명식

 

1. 천간에 丁, 己로 인해 水가 들어오면 충과 극을 당하는 구조

2. 지지에 亥가 巳와 충이 되고 未, 丑로 극을 당하는 입장

3. 2023년 癸卯년에 癸가 들어오면서 水에 문제가 일어날 수 있는 상황입니다. 

 

실제로 이분은 2023년 부인과 질병으로 수술까지 했었다고 합니다. 

2023년 뿐만 아니라 水기운이 들어올 때마다 스트레스받는 상황이 생기는 명식입니다. 

다만, 지지에 子가 들어오면 亥子丑방합으로 火기운을 상대할 수 있는 힘이 생기기 때문에 상황은 역전됩니다. 

 

2024년도 辰가 들어오면서 지장간에 포함된 癸로 인한 어려움이 있습니다. 

 

무릎 연골 수술 한 명식

2023년 무릎 연골 수술

1. 천간의 火기운이 강한 사주명식

2. 지지는 火, 金이 강한 사주명식입니다. 

3. 천간에 水, 지지에 木, 水가 들어오면 문제가 생길 수 있습니다. 

4. 2023년 천간에 癸, 지지에 卯이 들어오면서 木, 水 모두 문제가 생기는 세운입니다. 

다만, 66세 庚寅대운에서 寅이 들어오면서 木은 방어가 되는 운입니다. 

 

이분은 2023년 癸가 들어오면서 水에 문제가 생겨 무릎 연골 수술을 받았다고 합니다. 

木도 어려운 상황이라 갑상선에 문제가 생길 수 있는 상황입니다. 

 

 

뼈, 연골에 좋은 음식

뼈에는 칼슘이 중요합니다. 뼈를 구성하는 중요한 무기질 중 하나이기 때문입니다. 

성인의 일일 칼슘 권장량은 700mg이라고 합니다. 골다공증이 있거나 폐경 전후 여성이라면 800~1500mg까지 권장한다고 합니다. 그러나 혈중 칼슘이 지나치게 많으면 혈관긴장도가 올라가 심혈관질환을 유도할 수 있기 때문에 일일 상한 섭취량을 넘기지 않도록 주의가 필요합니다. 

 

칼슘과 더불어 비타민 D도 필수 영양소입니다. 

 

 

뼈에 좋은 음식은 다음과 같습니다. 

 

1. 멸치

멸치는 칼슘과 더불어 비타민 D까지 섭취 할 수 있습니다. 다만 말린 멸치는 일반적으로 정제 과정 없이 말린 상태이기 때문에 다른 음식들에 비해 나트륨이 높습니다. 

 

 

2. 유제품. 치즈

유제품은 골다공증에 매우 좋은 음식입니다. 우유에는 칼슘, 미네랄, 단백질, 비타민이 풍부합니다. 하지만 우유에 있는 칼슘의 흡수율이 낮다는 연구발표가 있어 최근에는 치즈가 우유보다 골다공증에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 

치즈 속 칼슘은 뼈 속의 지방까지 제거하고 그 빈자리를 채워 골밀도를 높입니다. 

이외에도 요거트와 같은 유제품도 좋습니다. 

당량이 높지 않은 요거트를 추천합니다. 

 

 

3. 녹색채소

시금치에는 비타민, 요오드 등 뼈를 튼튼하게 해주는 성분이 풍부합니다. 그러나 시금치의 수산은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 칼슘함량이 높아도 흡수율이 낮습니다. 

그래서 브로콜리를 섭취하는것이 뼈 건강에는 더 좋다고 합니다. 

브로콜리는 시금치보다 칼슘 함량이 4배가량 많고 비타민 C, K 등이 풍부합니다. 

 

 

4. 미역, 해조류

미역은 알칼리성 식품으로 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 풍부합니다. 시금치의 25배에 해당하고 우유보다 13배 높습니다. 

 

 

5. 두부, 콩류

두무 한 모에 700mg에 해당하는 칼슘이 함유되어 있습니다. 

콩류에 함유된 이소플라본은여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하기 때문에 여성 갱년기로 인한 골다공증에 탁월합니다. 

 

 

6. 연어, 등푸른 생선

연어는 칼슘 함량이 높진 않지만 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와 마그네슘 성분이 풍부합니다. 

마그네슘은 칼슘으로 인한 석회화도 막을 수 있습니다. 등 푸른 생선에는 연어 외에도 고등어, 꽁치, 참치 등이 있습니다. 

 

 

 

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