파는 김밥보다 더 맛있는 김밥 레시피 공개!
마약김밥 보다 맛있다! 류수영의 남선김밥 레시피 + 김밥 쉽게 마는 꿀팁까지, 신상출시 편스토랑 2021. 9. 25 방영편
김밥 만드는 법, 재료 손질하는 법, 계란 고르는 법까지, 모두 다 알려주는 어남선생 표 김밥 레시피입니다.
재료
- 계란 13개(10줄 기준)
- 당근 (2줄에 1개 꼴로 준비)
- 우엉 (시제품)
- 햄(불고기 맛 햄)
- 오이
- 맛살
- 단무지 (시제품)
- 밥
- 김밥용 김 (구운 김)
재료 준비
<밥>
흰쌀에 흑미를 섞어서 고소하게. 남은 밥으로는 김밥을 하지 않는다. 김밥 밥은 평소보다 물을 10% 덜 넣는다.
밥이 완성되면 참기름을 넉넉하게 넣는다. (밥만 먹어도 맛있어야 한다.)
*다른 재료가 있다고 싱겁게 하면 김밥 맛이 떨어진다. 맛소금을 조금 넣어 간간하게 만든다.(짜지 않게)
<당근>
당근은 다다익선! 많을수록 맛있다.
당근 볶을 기름도 넉넉히 넣고 기름이 당근색이 되도록 볶아준다. 당근 볶을 때 맛소금으로 간을 한다.
*요리 포인트
알갱이가 작아서 잘 녹고 MSG가 적당히 섞여 있어 요리가 쉬워진다. 굵은소금은 짜워질수 있다.
<햄>
햄은 불고기 맛 김밥 햄으로 일반 기름에 볶지 말고 당근 볶은 기름으로 볶는다. 볶은 햄은 식혀놓는다.
<우엉, 단무지>
우엉과 단무지는 시제품으로 대체한다.
<오이>
시금치 대신 오이를 사용하고 설탕과 식초를 1:1 비율로 버무린다.
<계란지단>
*알쓸식잡 당신이 몰랐던 계란 이야기
계란에 번호가 쓰여있다. 맨 위 숫자 4개는 산란일 맨 끝에 적힌 숫자는 달걀이 생산된 환경(배터리 케이지)
맨 끝 숫자가 1이면 마당에서 방목하면서 키운 닭
계란 지단용 계란은 넉넉하게 준비, 남선은 13개로 만듦...
계란 풀 때도 맛소금으로 간을 한다. 기름도 일반 기름이 아닌 당근 기름으로 프라이팬에 약한 불로 두껍게 굽는다.
<김>
김은 구운 김으로 사용
*세로 방향으로 김밥을 싸야 잘 안 터진다.
만들기 팁
김발을 사용해서 주무르면 김밥이 떡이 된다. 우리나라 쌀은 찰기가 있기 때문에 누르지 않고 호일에다가 싼다.
밥양은 테니스공 사이즈 (150g)
김밥 끝 붙일 때는 물을 살짝 묻혀서 접착력을 높여서 마무리한다.
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