반응형
반미는 베트남식 바게트를 반으로 가르고 채소 등의 속재료를 넣어 만든 베트남식 샌드위치를 총칭한다. (네이버 지식백과 인용)
반미의 시작과 맛은?
반미는 프랑스가 베트남을 식민지로 지배하던 시절 프랑스 식문화의 영향을 받아 생겨난 베트남식 샌드위치입니다. 한마디로 퓨전요리인 셈입니다. 반미는 저렴한 비용으로 즐길 수 있는 베트남의 대표적인 길거리 음식 중의 하나가 되었습니다. 론리플래닛(Lonely Planet)에서 선정한 <세계 길거리 음식 베스트 10>에 꼽힐 정도로 세계적으로도 잘 알려져 있습니다. 백종원의 골목식당 제주도 금악마을 편에서도 반미를 주메뉴로 한 식당이 소개될 정도입니다.
쌀로 만든 베트남식 바게트 안에 고기, 고수, 핫소스 그리고 청양고추와 피클을 넣은 반미는 입 안이 얼얼할 정도의 알싸한 매운맛이기는 기호에 따라 매운 재료는 선택 가능한 부분이다. 바게트 안에 고기가 꽉 찬 반미는 한국인의 입맛에도 충분히 잘 어울리는 음식입니다.
반미 만들기 준비하기
재료(4인분)
- 무 1/6개
- 당근 1/2개
- 돼지고기 삼겹살 (또는 목살) 300g
- 바게트(긴 것) 1개
- 마요네즈 3-4큰술
- 스리라차 소스(또는 칠리소스) 1-2큰술
- 고수 1줌
- 청양고추 1-2개
고기양념
- 간장 2큰술
- 굴소스 1큰술
- 설탕 4작은술
- 다진 마늘 1큰술
피클 양념
- 식초 3큰술
- 설탕 3큰술
- 소금 1큰술
반미 만들기_레시피
- 무와 당근은 가늘게 채 썰어 피클 양념에 1시간 동안 담가 숙성시킨다.
- 삼겹살은 고기 양념과 버무려 30분 이상 재워둔다.
- 팬이나 그릴을 잘 달구어 삼겹살을 구운 다음 먹기 좋은 크기로 채 썬다.
- 긴 바게트를 4 등분하고 각각을 다시 반으로 갈라 스리라차 소스와 마요네즈를 듬뿍 바른다.
- 피클 양념에 숙성시킨 당근과 무는 물기를 꼭 짜서 빵 사이에 넣고, 그 위에 구운 고기를 얹는다.
- 취향에 따라 고수, 잘게 썬 청양 고추 또는 달걀프라이를 넣는다.
반응형
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 남선김밥 만들기 (feat. 김밥쉽게 마는 꿀팁) (0) | 2021.10.01 |
---|---|
에그베네딕트 레시피 편스토랑 카피정 정성훈편 (0) | 2021.09.28 |
엽떡을 집에서 만드세요! 편스토랑 카피정 정상훈 편 (0) | 2021.09.28 |
편스토랑 기름떡볶이 만들기 (feat.어남선생 류수영편) (0) | 2021.09.28 |
편스토랑 소고기 미역국 만들기 (feat.어남선생 류수영편) (0) | 2021.09.28 |
댓글