편스토랑 분당 최고 시청률 1위인 어남선생 생일 기념 미역국 레시피입니다. 2021.9.3 방영된 실패 없는 소고기 미역국 레시피로 맛있는 소고기 미역국을 만들어 보세요.
편스토랑 소고기 미역국 만들기 재료 구성
- 미역 (긴미역)
- 한우양지 650g (등급 9에 가까운 양지)
- 무 (흰 부분만 사용)
- 파 2대 (뿌리까지 사용)
- 사과 반개
- 마늘 2개
- 까나리 액젓
- 국간장
편스토랑 소고기 미역국 레시피
육수
*육수 만들기 전에 긴 미역을 1시간 정도 물에 불려놓습니다.
(4인 가족 정도면 두 머리채 정도면 충분합니다.)
1. 한우양지 찬물에 담가 놓기 (핏물 제거와 잡내 제거 작업)
2. 무 흰 부분 크게 썰기
3. 파 3~4대 뿌리가지 크게 썰기
4. 사과 반개 준비
5. 물 2L~3L 정도 냄비에 넣고 한우 양지, 무, 파, 사과 넣고 끓이기
*중간중간 검은 핏물을 제거 해야 합니다.
6. 1시간 정도 끓이고 물이 절반 정도 줄어들면 체에 걸러 육수 완성
*편스토랑 소고기 미역국 레시피의 특이점
일반적인 미역국 레시피는 소고기와 미역을 볶다가 그 위에 물을 넣고 끓이는 방식이지만 편스토랑 어남선생은 소고기 양지와 각종 채소를 넣은 육수를 따로 만드는게 다른점입니다. 실제 방송에서도 게스트들이 특이하면서 신선한다고 평을 하는 모습입니다.
미역볶기
7. 불린 미역 체에 넣고 흐르는 물에 박박 씻기
8. 씻은 미역을 냄비에 참기름과 마늘을 갈아서 같이 볶기
*참기름은 5큰술 정도 넉넉히 넣기
*마늘은 2개~3개
9. 마늘의 향이 단맛으로 바뀌면 까나리 액젓, 국간장 1큰술씩 넣기
*미역 두 머리채에 간장 1큰술이 적정량, 국간장으로 간을 맞추기보다 감칠맛 내는 용도로만 사용 합니다.
10. 미역 볶은 냄비에 육수 넣기
11. 간은 소금으로 하기
*볶은 미역에 간장 넣고 더 이상 넣기 않습니다!!
12. 마무리는 참기름 넣고 완성
*고기 고명은 육수 내고 남은 양지를 적당하게 썰어서 넣기
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